Il pane che ho preparato oggi è con le noci.
Quella che vedete è la foto di una delle tre pagnottine che ho cotto questa mattina.
La cottura è stata rapida, quello che ha richiesto molto tempo è stata la preparazione, perché questa volta il pane ha richiesto una doppia lievitazione.
Ho utilizzato i kg di farina di grano tenero, una manciata di noci tagliate a pezzetti, 1 cucchio di miele, 2 cucchiai d'olio, 2 cucchiaini di sale (ma forse ce ne voleva un po' di più), acqua e lievito madre rivitalizzato la sera precedente.
La preparazione di base è più o meno sempre la stessa, ho aggiunto acqua e farina al lievito madre fino a farlo diventare semiliquido, poi ho aggiunto pian piano tutti gli ingredienti (tranne le noci).
Ho lasciato l'impasto riposare circa 18 ore in un recipiente vicino al termosifone (cioè luogo caldo e asciutto) ed è più che raddoppiato. A questo punto dovevo aggiungere le noci, ma maneggiandolo con le mani si è come sgonfiato. Allora l'ho lavorato di nuovo aggiungendo le noci e, a questo punto ho formato tre pagnottine che ho lasciato riposare tutta la notte sempre vicino al termosifone (anche se ormai era spento).
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