Avete impegni per il prossimo
week end? Un modo carino per trascorrere il fine settimana è all'insegna dell'enogastronomia.
Un vero e proprio turo della buona
gastronomia, lungo un itinerario di 50 km che unisce la Sabina Romana a quella Reatina, attraversando tre paesi
Si parte da Montelibretti, dove il 17 novembre è il giorno di PANE OLIO E…. dove si celebra l'olio d'oliva che potrà essere gustato grazie alla pizza fritta e al
frittello con i broccoli.
Il sabato è dedicato alla tavola e alla cultura con
degustazione di prodotti tipici, visite guidate ai frantoi con
spiegazioni sulla lavorazione dell’oliva.
“Pane
olio e…” si svolgerà nel Parco della Resistenza di
Montelibretti, dove saranno allestiti gazebo per la Mostra-Mercato.
Ogni stand è stato scelto con cura per poter offrire una scelta
diversificata ai turisti. Dal tartufo alla cioccolata artigianale.
Passate di frutta nei barattoli. Verdure del campo sott’olio. Il
formaggio del contadino di Montelibretti, il miele dell'apicoltore,
il pane cotto nel forno a legna, i dolci fatti in casa, le lumache al
sugo, la Cacchiarella: pizza bianca, cotta nel pavimento del forno a
legna e fatta con la stessa pasta del pane, le ciammelle n'callate,
il vino locale e i prodotti biologici di Montelibretti: l'olio, le
confetture e le marmellate tutto questo sarà esposto nella piazza
centrale.
Domenica il 18 novembre invece ad essere protagosta sarà il vino, rosso o bianco con IL GIORNO DI BACCO che si festeggia, per il decimo anno, a Palombara Sabina. Il percorso, di “bicchiere
in bicchiere”, sarà accompagnato da un complesso musicale che farà
da sottofondo con sperimentazioni musicali e “abbinamenti dei
sensi” alle degustazioni. Penne ubriache, zuppa rustica del
contadino, tagliere di Bacco, porchetta cotta e mangiata, delizia di
ricotta e pizze fritte.
E così in
ogni sala del castello ci sarà un appuntamento diverso e goloso.
Nella Locanda di Bacco si potrà pranzare gustando prodotti tipici
della Sabina. Un momento particolare sarà destinato all’olio dop
della Sabina in collaborazione con il Consorzio Sabina DOP.
Nella
sala Ottaviani sarà presente un assaggio guidato dei migliori
prodotti tipici delle terre sabine con la collaborazione di Slow
Food.
Nei numerosi punti di degustazione sarà possibile assaggiare e
acquistare direttamente dal produttore.
E sempre il 18
novembre a Monteleone Sabino c'è la 18°
Sagra della Bruschetta. In programma visite
guidate nel frantoio biologico del paese. degustazioni
gratuite del nuovo olio, non mancheranno il vino novello e altri
prodotti della terra. E poi torna la super bruschetta di lunga metri e
metri e cosparsa di olio prodotto a crudo!!!
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