Fagottini ricotta e radicchio |
Troppo spesso per realizzare le nostre torte salate scegliamo di utilizzare della pasta sfoglia comprata al supermercato. Tutta colpa della pigrizia, eppure fare della pasta sfoglia in casa è abbastanza facile E poi volete mettere la soddisfazione di averla fatta voli al 100%!
Nella ricetta che sto per darvi c'è anche un trucco che vi aiuterà a fare ancora più bella figura: l'uso di farina di manitoba insieme alla classica 00
E allora, pronti per mettere le mani in pasta?
Tempo: 90
minuti
Ingredienti
per 6 - 8 persone: 400
gr. di burro, 250
ml. di acqua, 200
gr. di farina 00, 200
gr. di farina manitoba, Sale
q.b.
Difficoltà: 4
Preparazione:
Torta salata ricotta e melanzane |
Passate
al setaccio la farina 00 e la manitoba disponendole a fontana su una
spianatoia. Al centro della fontana di farina unite un pizzico di
sale e metà dell’acqua, quindi impastate con le mani versando
gradualmente la restante acqua e fino a quando non avrete ottenuto un
impasto elastico e di consistenza morbida. A questo punto coprite
l’impasto con un canovaccio e lasciatelo riposare in frigorifero
per circa 20 minuti. Nel frattempo, lasciate ammorbidire il burro a
temperatura ambiente.
Terminato
il tempo di riposo dell’impasto, stendetelo su una spianatoia
infarinata avvalendovi di un mattarello. Piegate in due la pasta,
dopodiché stendetela, sempre con il mattarello, e piegatela in tre.
Lasciatela riposare in frigo per altri 20 minuti, sempre coperta da
uno strofinaccio.
Torta salata carciofi e patate |
Terminati
i 20 minuti di riposo stendete nuovamente la pasta con il mattarello
fino a ottenere una sfoglia spessa circa 1,5 cm, dopodiché
ripiegatela e fate altri due giri e, ricoperta da un canovaccio,
lasciatela riposare in frigorifero per altri 20 minuti.
A
questo punto riprendete la pasta e stendetela ancora con il
mattarello al fine di ottenere una sfoglia spessa circa 7 mm,
dopodiché date altri due giri e riponetela in frigo avvolta sempre
da un canovaccio. La vostra pasta sfoglia sarà a questo punto pronta
per essere utilizzata nella preparazione che preferite.
Idee
e varianti:
La
pasta
sfoglia è ottima per essere impiegata sia nelle preparazioni
dolci che salate. Farcitela con il pancetta, ricotta e zucchine: sarà
ottima!
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