Prima cosa cuocere i carciofi |
Come sapete preferisco cucinare
vegetariano e la mia passione sono le ricette a base di carciofi, un
prodotto dalle straordinarie proprietà, prima fra tutte quella
antitumorale e poi fa bene al fegato e abbassa il colesterolo. Forse
non lo sapete, ma l'Italia è il primo produttore mondiale di
carciofi, una pianta consciuta e apprezzata già nell'antico Egitto,
ma anche da Greci e Romani. La cosa che preferisco dei carciofi è il
gusto delicato. Ecco che fin troppo spesso li trastormo in torte
salate, risotti, condimento per pasta, contorni appetitosi e molto
altro ancora.
Oggi è stata la volta di una
straordinaria lasagna al forno.
Ingredienti:
- 350 gr di pasta all'uovo per lasagna
- 6 carciofi
- 1 cucchiaio di olio d'oliva
- 1 bicchiere di vino bianco
- mozzarella
- besciamella
- parmigiano grattugiato
- sale e pepe q.b.
Per prima cosa ho pulito i carciofi
eliminando le foglie più dure e la fastidiosa barbetta, poi,
tagliati in spicchi li ho messi in padella con sale, olio, vino e un
po' d'acqua. Li ho fatti cuocere a fuoco basso con il coperchio fin
quando non sono diventati teneri.
Nel frattempo ho preparato una
besciamella morbida.
In un pentolino ho fatto sciogliere un
po' di burro, poi ho aggiunto farina, latte, un po' di sale e una
grattatina di noce moscata. Girando ho portato ad ebollizione ed ho
aspettato che si condensasse un po'.
Strato dopo strato |
Ecco arrivato il momento di mettere
insieme tutti gli ingredienti. In una teglia da forno ho fatto un
letto di besciamella, poi ho disposto un primo strato di lasagna
all'uovo, secondo strato di nuovo besciamella, poi carciofi,
parmigiano e mozzarella e così via, strato dopo strato, fino ad
esaurimento ingredienti.
Ora è il momento di infornare per dare
il tocco finale. Ho fatto cuocere la lasagna per una ventina di
minuti fino a vedere una bella crosticina croccante sulla superficie.
Pronta da mettere in tavola |
Prima di servire è bene farla
intiepidire un pochino, a me però piace molto di più mangiata
fredda il giorno dopo, mi sembra che questo ne esalti i sapori
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