I sapori della terra del Gargano hanno il profumo del pane appena
sfornato.
Sono il frutto di una tradizione antica di una cucina povera dove la farina, il lievito e l'acqua erano - e sono - una materia prima con la quale esprimersi in modo straordinario.
La pasta di pane, di cui non si butta nulla, è alla base di molte ricette.
Questo lo abbiamo
scoperto durante la cooking class del blogtour #garganomaretour.
Docenti d'eccezione, di questa lezione di cucina, li abbiamo trovati a Rodi Garganico, nel noto panificio Di Fiore.
È stato molto interessante osservare tutti a lavoro, ma la cosa più piacevole è stata quella di assaggiare i prodotti appena sfornati.
Abbiamo iniziato con il calzone garganico che, sia chiaro, non ha
nulla a che fare con il calzone al quale siamo abituati qui a Roma.
La pasta viene prima stesa dandole una forma ovale, piuttosto allungata, per poi essere farcita con cipolle uvetta e acciughe. Una volta ripiegato a metà è pronto per essere infornato, ma non prima di essere stato spennellati con olio d'oliva. Un prodotto un po dolce un po salato, tipico della Pasqua... ma troppo buono per mangiarlo solo una settimana all'anno! E' così che ormai si trova, e si gusta, in tutte le stagioni.
Chi lavora la pasta di pane lo sa, a volte ne rimane un pò attaccata ai bordi dell'impastatrice. Vi ho detto che qui di questa pasta non si butta via niente?
Allora basta raschiare bordi, recuperare la pasta, lavorarla di nuovo per quanto basta e farcirla con semi di finocchio.
Ecco che nascono così queste chiocciole salate il cui nome è raratura, che significa punto raschiato.
Pomodoro fresco aglio e formaggio sono invece gli ingredienti di questa spettacolare pizza rodiana.
Ed ecco le pettole. Ancora pasta di pane, che viene però cotta nell'olio bollente. Insomma pizza fritta, ma accompagnata con del vincotto ai fichi.
Siamo in un forno e parlando di cucina pugliese non possono certo
mancare i taralli.
Li conosciamo tondi, ma la forma tradizionale qui nel Gargano è questa... che forse rende più divertente il gustarli inzuppati nel vino bianco.
A proposito di inzuppare mi viene in mente la colazione e ovviamente biscotti.
Ce n'è per
tutti i gusti molti, la maggior parte ha come ingrediente base mandorle tostate e frutta
secca, come i tozzetti, biscotti tipici che assomigliano un pochino i
cantucci.
E dopo aver visto realizzare tali bontà, e soprattutto averle assaggiate, non ci restava che fare una visita al punto vendita del panificio Di Fiore direttamente a Rodi Garganico, in piazza Padre Pio e fare la giusta dose di provviste da riportare a casa, per prolungare, sul nostro palato, gli effetti dei sapori garganici.
tipica pagnotta locale foto Ilgatto Conglistivali |
Sono il frutto di una tradizione antica di una cucina povera dove la farina, il lievito e l'acqua erano - e sono - una materia prima con la quale esprimersi in modo straordinario.
La pasta di pane, di cui non si butta nulla, è alla base di molte ricette.
Al laboratorio Di Fiore |
Docenti d'eccezione, di questa lezione di cucina, li abbiamo trovati a Rodi Garganico, nel noto panificio Di Fiore.
È stato molto interessante osservare tutti a lavoro, ma la cosa più piacevole è stata quella di assaggiare i prodotti appena sfornati.
La preparazione del calzone garganico foto Ilgatto Conglistivali |
La pasta viene prima stesa dandole una forma ovale, piuttosto allungata, per poi essere farcita con cipolle uvetta e acciughe. Una volta ripiegato a metà è pronto per essere infornato, ma non prima di essere stato spennellati con olio d'oliva. Un prodotto un po dolce un po salato, tipico della Pasqua... ma troppo buono per mangiarlo solo una settimana all'anno! E' così che ormai si trova, e si gusta, in tutte le stagioni.
Chi lavora la pasta di pane lo sa, a volte ne rimane un pò attaccata ai bordi dell'impastatrice. Vi ho detto che qui di questa pasta non si butta via niente?
Allora basta raschiare bordi, recuperare la pasta, lavorarla di nuovo per quanto basta e farcirla con semi di finocchio.
Raratura pronte ed essere mangiate foto Ilgatto Conglistivali |
Ecco che nascono così queste chiocciole salate il cui nome è raratura, che significa punto raschiato.
Pizza Rodiana foto Ilgatto Conglistivali |
Pomodoro fresco aglio e formaggio sono invece gli ingredienti di questa spettacolare pizza rodiana.
Pettole foto Ilgatto Conglistivali |
Ed ecco le pettole. Ancora pasta di pane, che viene però cotta nell'olio bollente. Insomma pizza fritta, ma accompagnata con del vincotto ai fichi.
Friggitura delle pettole foto Ilgatto Conglistivali |
Preparazione taralli foto Ilgatto Conglistivali |
Li conosciamo tondi, ma la forma tradizionale qui nel Gargano è questa... che forse rende più divertente il gustarli inzuppati nel vino bianco.
A proposito di inzuppare mi viene in mente la colazione e ovviamente biscotti.
Delizie nel forno foto Ilgatto Conglistivali |
E dopo aver visto realizzare tali bontà, e soprattutto averle assaggiate, non ci restava che fare una visita al punto vendita del panificio Di Fiore direttamente a Rodi Garganico, in piazza Padre Pio e fare la giusta dose di provviste da riportare a casa, per prolungare, sul nostro palato, gli effetti dei sapori garganici.
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