sabato 22 giugno 2013

Viaggio nei sapori del Gargano, cooking class al panificio Di Fiore

I sapori della terra del Gargano hanno il profumo del pane appena sfornato. 
tipica pagnotta locale
foto Ilgatto Conglistivali


Sono il frutto di una tradizione antica di una cucina povera dove la farina, il lievito e l'acqua erano - e sono -  una materia prima con la quale esprimersi in modo straordinario.
La pasta di pane, di cui non si butta nulla, è alla base di molte ricette.

Al laboratorio Di Fiore
Questo lo abbiamo scoperto durante la cooking class del blogtour #garganomaretour

Docenti d'eccezione, di questa lezione di cucina, li abbiamo trovati a Rodi Garganico, nel noto panificio Di Fiore.
 

È stato molto interessante osservare tutti a lavoro, ma la cosa più piacevole è stata quella di assaggiare i prodotti appena sfornati. 

La preparazione del calzone garganico
foto Ilgatto Conglistivali
Abbiamo iniziato con il calzone garganico che, sia chiaro, non ha nulla a che fare con il calzone al quale siamo abituati qui a Roma. 


La pasta viene prima stesa dandole una forma ovale, piuttosto allungata, per poi essere farcita con cipolle uvetta e acciughe. Una volta ripiegato a metà è pronto per essere infornato, ma non prima di essere stato spennellati con olio d'oliva. Un prodotto un po dolce un po salato, tipico della Pasqua... ma troppo buono per mangiarlo solo una settimana all'anno! E' così che ormai si trova, e si gusta, in tutte le stagioni.

Chi lavora la pasta di pane lo sa, a volte ne rimane un pò attaccata ai bordi dell'impastatrice. Vi ho detto che qui di questa pasta non si butta via niente? 

Allora basta raschiare bordi, recuperare la pasta, lavorarla di nuovo per quanto basta e farcirla con semi di finocchio. 
Raratura pronte ed essere mangiate
foto Ilgatto Conglistivali

Ecco che nascono così queste chiocciole salate il cui nome è raratura, che significa punto raschiato.
 
Pizza Rodiana
foto Ilgatto Conglistivali

Pomodoro fresco aglio e formaggio sono invece gli ingredienti di questa spettacolare pizza rodiana.
 
Pettole
foto Ilgatto Conglistivali

Ed ecco le pettole. Ancora pasta di pane, che viene però cotta nell'olio bollente. Insomma pizza fritta, ma accompagnata con del vincotto ai fichi.
Friggitura delle pettole
foto Ilgatto Conglistivali
Siamo in un forno e parlando di cucina pugliese non possono certo mancare i taralli.
Preparazione taralli
foto Ilgatto Conglistivali

 Li conosciamo tondi, ma la forma tradizionale qui nel Gargano è questa... che forse rende più divertente il gustarli inzuppati nel vino bianco.

A proposito di inzuppare mi viene in mente la colazione e ovviamente biscotti. 

Delizie nel forno
foto Ilgatto Conglistivali
Ce n'è per tutti i gusti molti, la maggior parte ha come ingrediente base mandorle tostate e frutta secca, come i tozzetti, biscotti tipici che assomigliano un pochino i cantucci.

E dopo aver visto realizzare tali bontà, e soprattutto averle assaggiate, non ci restava che fare una visita al punto vendita del panificio Di Fiore direttamente a Rodi Garganico, in piazza Padre Pio e fare la giusta dose di provviste da riportare a casa, per prolungare, sul nostro palato, gli effetti dei sapori garganici.

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