"piadina" di ceci al mercato Provenziale di Antibes |
Viaggiare è da
sempre il principale strumento di conoscenza per l’uomo. Nel
viaggio, infatti, l’essere umano si pone in relazione con contesti
e popoli a lui sconosciuti e il rapporto con la diversità gli
permette non solo di conoscere l’altro, ma anche se stesso. Per
questo, nel bagaglio che portiamo con noi durante una vacanza, non
deve mai mancare un’attitudine aperta all’ignoto e alle sue tante
forme. E una di queste forme è sicuramente il cibo di strada,
conosciuto universalmente con la formula inglese “street food”.
Il cibo di strada rappresenta una delle espressioni più dirette
della cultura di un Paese e, per favorirne la scoperta, la Lonely
Planet ha pensato di stilare una guida intitolata “Street food”,
che presenta cento piatti da consumare all’aria aperta.
Incominciamo da casa nostra. Ovunque si vada in Italia ci sarà
sempre una pizza
oppure una focaccia a tirarci su il morale. Ovviamente, a seconda
della zona si potranno assaggiare diverse specialità: per esempio,
un soggiorno in
uno degli hotel di Napoli ci darà l’opportunità di gustare la
tradizionale pizza bassa piegata in quattro, detta “a portafoglio”,
mentre trascorrere qualche giorno in un albergo in Liguria ci
consentirà di assaggiare la deliziosa focaccia ligure e quella
di Recco, farcita col formaggio e senza lievito nell’impasto.
currywurst |
Spostiamoci a nord,
in Germania, per conoscere il currywurst, nato nel 1949, quando la
signora Herta Heuwer spruzzò un po’ di polvere di curry sulla
salsa di pomodoro e creò il più buon panino con salsiccia di
vitello di tutto il Paese. Da allora, naturalmente con patatine e
birra al seguito, il currywurst si trova in tutte le strade tedesche
che si rispettino.
La carne è anche
alla base dei tamales, lo street food messicano per eccellenza. I
tamales erano diffusi già ai tempi dei Maya e sono composti da una
sfoglia di pasta, carne di pollo o maiale, formaggio, fagioli e
peperoncini: non proprio un piatto per stomaci deboli!
Chi sta per
prenotare un volo e un hotel per un viaggio in Israele si prepari,
invece, a rimpinzarsi di un cibo da strada vegetariano, il felafel: è
una polpetta di ceci macinati, aglio e spezie e viene solitamente
servita con pane pita e verdure. I felafel si trovano, a tutte le ore
del giorno e della notte, nei chioschi lungo le strade israeliane e
in quelle anche di altri Paesi del Medio Oriente.
felafel |
Esiste, infine, sia
la versione a base di carne sia quella vegetariana dei borek,
involtini di pasta ripiena molto popolari in Turchia. I carnivori
potranno optare, infatti, per gli involtini con carne speziata e
spinaci, mentre i vegetariani sceglieranno quelli con formaggio e
verdure.
1 commento:
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