Tutti sanno che Milano è la città
internazionale in Italia per eccellenza, il cuore economico e
finanziario del Paese, la capitale mondiale della moda assieme a
Parigi e un centro vitale di arte, musica e tendenze. Tutti buoni
motivi per pianificare un viaggio a Milano, magari per il weekend, e
trascorrere un soggiorno all’insegna della cultura e del
divertimento.
Il carattere cosmopolita della città, inoltre, ha
recato in dote ristoranti orientali, africani e sudamericani e, oggi,
a Milano è possibile assaggiare specialità provenienti da tutto il
mondo. Ciò che molti ignorano, tuttavia, è che il capoluogo
lombardo vanta una cucina autoctona di tutto rispetto, radicata nel
territorio e tramandata nel corso del tempo.
Una stanza in
un bed
and breakfast a Milano significa, dunque, l’opportunità di
scoprire la forza delle sue tradizioni gastronomiche, che affondano
le radici nel ruolo rivestito dalla città meneghina in passato.
Milano, infatti, costituiva un luogo di scambio fra le genti delle
diverse aree rurali lombarde e gli stranieri presenti sul territorio
e ha favorito, per questo motivo, l’intrecciarsi di saperi e
sapori. La base della cucina milanese, tuttavia, non è mai cambiata
ed è sempre stata legata alla risicoltura e agli allevamenti di
bovini e suini, dai quali ha origine la prevalenza di carni, latte e
latticini.
Scegliete, quindi, uno dei numerosi
bed and breakfast a Milano (se ne trovano di ogni tipo, più eleganti
o spartani, e in ogni zona, sia in periferia, al riparo dal traffico
e dal caos cittadino, sia nel cuore del centro storico, in prossimità
del Duomo e
delle attrattive turistiche) e lanciatevi alla scoperta delle
prelibatezze locali, in un vero e proprio itinerario dedicato al
piacere dei sensi.
Innanzitutto, assaggiate il risotto,
che ha dominato nei secoli la cucina milanese perché capace di
sposarsi meglio con gli ingredienti più usati nei condimenti, come
il burro, il formaggio, le verdure e le carni. Il risotto è una vera
e propria passione milanese e se ne trovano di ogni genere, ma il
must è il “risotto alla milanese”, cucinato con lo zafferano:
provatelo a L'Altra Isola, in via Edoardo Porro 8, o da Ratanà, in
via De Castillia 28. E se durante il vostro soggiorno milanese
volete provare anche altri primi tipici della cucina lombarda, non
perdetevi i pizzoccheri, tradizionale piatto della Valtellina, con
formaggio, cavolo e patate, o la zuppa alla pavese, un salto nella
tradizione di Pavia, all’insegna di pane, uova e brodo di carne.
Fra i secondi, spiccano alcuni
grandi classici, come la cotoletta alla milanese, passata nell’uovo
e nel pan grattato, l’ossobuco e la cassoeula, un piatto
tipicamente invernale a base di maiale e verza, e il brasato con
polenta, della tradizione lombarda. Per provare questi e altri
secondi tipici milanesi, si consiglia di fare un salto alla Trattoria
degli Orti, in Via Monviso 13.
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