sabato 2 febbraio 2008

Castagnaccio

Quando ero piccola all'uscita dalla messa compravo spesso le bustine di farina di castagna da mangiare così, come un dolcetto. Quella farina per tanto tempo ha rappresentato per le popolazioni di montagna una preziosa fonte di alimentazione. Con la farina di castagna si faceva il pane, la polenta, i tortelli, i dolci... tra questi il mio preferito è il castagnaccio.

Ingredienti: 500 gr di farina di castagna, acqua, sale, uvetta, pinoli, olio d'oliva e rosmarino.

Per prima cosa si mette la farina in una terrina, poi si aggiunge l'acqua e si mescola fino ad ottenere un composto fluido e senza grumi. Si aggiunge un pizzico di sale.

A questo punto si mette in una teglia da forno, si cosparge di uvetta (precedentemente ammollata in acqua tiepida), pinoli e volendo il rosmarino.

Questa volta io non l'ho messo. Il rosmarino comunque è una variante regionale, c'è anche chi aggiunge semi di finocchio, scorze d'arancia o frutta secca.

Quindi si versa un po' di olio d'oliva sulla superficie e si mette nel forno a 200° per 30-40 minuti, fino a quando la superficie sarà croccante e un po' screpolata.

Ci sono ricette che prevedono tra gli ingredienti latte e zucchero, ma il vero castagnaccio è così: solo farina, acqua e sale.

4 commenti:

Anonimo ha detto...

Senza offesa ma questo non è il castagnaccio!
Una toscana doc!!

Anonimo ha detto...

questo è il vero CASTAGNACCIO

Ingredienti per 4 persone

• 500 g di farina di castagne
• 1 l d'acqua
• 2 bicchieri di olio d'oliva
• 4 cucchiai di zucchero
• 2 pugni di pinoli
• 2 pugni di uvetta sultanina
• rosmarino fresco
• un pizzico di sale

Preparazione

Mettete a bagno in acqua tiepida l'uvetta sultanina.
Impastate la farina di castagne, molto fresca, con l'acqua, 1/2 bicchiere d'olio, lo zucchero e un po' di sale.
Lavorate la pasta finché spariscono tutti i grumi e diventa abbastanza fluida.
Ungete con l'olio una tortiera e spolverizzate il fondo di pangrattato.
Versate il composto di farina di castagne e guarnite la superficie con il rosmarino, i pinoli e l'uvetta.
Infine cospargete la superficie con il restante olio d'oliva. Preriscaldate il forno a 220° e mettete la tortiera. Dopo 10 minuti abbassate il forno a 200° e lasciate cuocere per circa 1 ora.

Simonetta ha detto...

Cara anonima, non mi offendo. In questo blog i commenti sono aperti e senza filtro perché ci tengo ad avere il vostro contributo e questo tuo sarà senz'altro prezioso.
Come ho scritto, il castagnaccio ha molte varianti regionali. Io sono contraria all'uso dello zucchero, ma non lo condanno... è anche una questione di gusti. Però tutto quell'olio nell'impasto non lo avevo mai sentito!

Robert_one ha detto...

concordo con Simonetta..ne zucchero ne vajont di olio...ok il rimanente,magari con qualche seme di finocchio!ciao

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